Читать бесплатно книгу Иерусалимские гарики - Губерман Игорь

Почему же тогда у разных людей разная предрасположенность к страху? Ответ как будто бы напрашивается сам собой: Человеческие существа и животные, которым приходилось подвергаться жестокости и агрессии, делаются более робкими. Все мы знаем случаи, когда смелые от природы люди становились боязливыми, пережив некую травму. Посттравматический стресс — прекрасный тому пример. Однако же не все так просто. Поведение животных ясно свидетельствует, что пугливая натура передается по наследству. В любом сообществе млекопитающих найдутся особи более боязливые, чем другие. Холл и Броудхерст проводили эксперимент по скрещиванию с целью выведения двух линий крыс: У боязливых особей сильнее проявляются генетически фиксированные страхи и наблюдается большая восприимчивость к угрожающим раздражителям.

Суфийская поэзия

Хоть я свои недуги не лечу, однако, зная многих докторов, я изредка к приятелю-врачу хожу, когда бедняга нездоров. Я курю возле рюмки моей, а по миру сочится с экранов соловьиное пение змей Мой восторг от жизни обоснован, Бог весьма украсил жизнь мою: В эпоху той поры волшебной, когда дышал еще легко, для всех в моей груди душевной имелось птичье молоко.

Слегка душа очнулась в теле. Но чувство странное, что я - башмак, который не надели. С утра неуютно живется сове, прохожие злят и проезжие, а затхлость такая в ее голове, что мысли ужасно несвежие.

Видите, три великих пророка восхваляют страх Божий, один другого . И было у бедняги Иова семь тысяч овец, три тысячи верблюдов, . Дорогие мои, друзья мои, досаждать вы пришли сюда и терзать меня.

За все наши мужицкие злодейства я женщине воздвиг бы монумент, мужчина — только вывеска семейства, а женщина — и балки, и цемент. В доме, где любовь уже утратили, чешется у женщины рука: Послушно соглашаюсь я с женой, хотя я совершенно не уверен, что конь, пускай изрядно пожилой, уже обязан тихим быть, как мерин. Когда у нас рассудок, дух и честь находятся в согласии и мире, еще у двоеженца радость есть от мысли, что не три и не четыре. Я с гордостью думал в ночной тишине, как верность мы свято храним, как долго и стойко я предан жене и дивным подружкам двоим.

Что такое беспричинные, необоснованные страхи?

А обычный подъем по лесенке в семь ступеней превращался для него в сущее мучение и заканчивался позорным бегством Работал этот человек на авиаремонтном заводе, на конвейере, и, закручивая каждую гайку на узле, по инструкции должен был делать ровно девять оборотов. Однако едва бедняга завершал шестой оборот — его мгновенно парализовывал страх. И заставить себя сделать седьмой он уже просто не мог Закончилась эта история трагедией.

Страх Иллуники. раздался крик, полный страха и отчаяния. при взгляде на эту бедняжку, я просто кожей ощущал ее страдания. Только недавно утихший голод, снова принялся терзать мой желудок.

У круглого с пор давних сироты — я этого никак не ожидал — являются в характере черты, которые в отце он осуждал. Во все, что высоко и далеко, мы тянемся внести свой личный шум; порочить и пророчить так легко, что это соблазняет слабый ум.

Игорь Губерман - Иерусалимские гарики

В чем главная заслуга Гуса Хиддинка? Почему сломалась карьера Сослана Джанаева? Правда ли, что Энди Роддик — псих? Чуть ниже — три типа страхов, которые мучают сотни тысяч спортсменов по всему миру.

Может, это было глупо, но нами владел страх и поступить по другому, Совесть начала буквально терзать меня, заставляя сделать, хоть что ни .. Бедняга аж взмок от ожидания, испарина выступила на лбу.

Душа моя безоблачно чиста, и крест согласен дальше я нести, но отдых от несения креста стараюсь я со вкусом провести. Надо пить и много и немного, надо и за кровные и даром, ибо очень ясно, что у Бога нам не пить амброзию с нектаром. Чтоб нам в аду больней гореть, вдобавок бесы-истязатели на что мы жизни наши тратили.

Знать не зная спешки верхоглядства, чужд скоропалительным суждениям, Бог на наше суетное блядство смотрит с терпеливым снисхождением. Твердо знал он, что нет никого за прозрачных небес колпаком, но вчера Бог окликнул его и негромко назвал мудаком. Увы, в обитель белых крыл мы зря с надеждой пялим лица:

Виктор Гюго Жаба (перевод)

Несчастный, вызывающий сожаление и сочувствие человек. Ажаев, Далеко от Москвы.

данской войны, репрессии, страх народа, бессилие интел Бедняга пытался ос вина Сабида, где медведь терзал несчастную корову ненаст.

Кто глубину вещей изведал? Лишь жаба Без страха и тоски, слегка склонившись на бок, Без гнева, без стыда, смотрела нежным взглядом, Как тихо занавес вослед за солнцем падал; Кто знает, может, проклятое создание, Изгнанное от всех, славы мироздания Не знавшее, с таким смешным зрачком противным, Без озаренья сверху, тщедушное, под ливнем Утихающим, все скользкое и грязное, Без блеска звезд в глазах, думало о праздном?

Один прохожий, увидев эту жабу вдруг, Весь содрогнулся, занес над головой каблук: Он был священником, познавшим все на свете, А после женщина, с своим цветком в корсете К ней подошла и вырвала глаз тот глумливый; И был священник стар, а женщина — красивой. Четверо школьников, спокойных, безмятежных Пришли: А жаба лезла дальше во впадине опять, Уже темнело небо, полей синела гладь; Но хищник ночь искал, заметили детишки, Вскричали: Ребенок бил ее зазубренной лопаткой, Пена текла со рта, давил ее он пяткой, При каждом ударе тряслось больное тело; И даже когда солнце улыбкой согрело Траву примятую, и даже под землею Изгнанницу травили, глаз покрытый гноем И кровью болтался; в траве, в воде, на скалах Ужасное творенье путь свой продолжало; Казалось, вылезло оно из мясорубки, Но нужно отвечать за мерзкие поступки: Как можно в нищету других ввергать бездумно И ужасы плодить, ведь это неразумно!

Ведь дело чести Чудовище добить.

Игорь Губерман - воскресные стихи

Хижина бедна, но прибрана опрятно. Чувствуешь, как будто свет приятный Сияет в сумраке под кровом этим скромным. Рыбачья сеть в углу; по стенам темным, На полках - старая расставлена посуда; Мелькает огонек над тухнущею грудой Горящих угольев в печи.

и жил с достаточным азартом, чтоб умереть скоропостижно. Такой терзал беднягу страх забытым быть молвой и сплетней, что на любых похоронах.

страхов много, а жизнь одна Русская пословица Страх неотделим от жизни. Все кругом таит опасность, и каждую секунду можно найти вполне правдоподобную причину для испуга. Другое дело, что мы с детства приучаемся бороться со страхом. В ином случае наше существование станет самой настоящей пыткой. Увы, отнюдь не каждому удается полностью справиться со своей боязнью. И тревога мучает таких людей неотступно. Человек не становится трусом сознательно. Поехал как-то с друзьями на пикник, и испугался прыгать вместе со всеми в речку с невысокого моста.

Третий иерусалимский дневник (сборник)

Словом, он просто находится в"ступоре". Потом принимает свой страх и подсознательно называет его трусостью. Такое бывает со всеми абсолютно, но не каждый осмелится это признать вслух.

Анатолий Рыбаков роман Страх страница Анатолий Рыбаков «Страх » Значит, из-за этого «высокого начальника» и терзали Сергея Били в кровь, а Сергей Алексеевич, бедняга, повторял, наверное, то же, что и на.

Хоть я свои недуги не лечу, однако, зная многих докторов, я изредка к приятелю-врачу хожу, когда бедняга нездоров. Я курю возле рюмки моей, а по миру сочится с экранов соловьиное пение змей Мй восторг от жизни обоснован, Бог весьма украсил жизнь мою: В эпоху той поры волшебной, когда дышал еще легко, для всех в моей груди душевной имелось птичье молоко.

Слегка душа очнулась в теле. Но чувство странное, что я - башмак, который не надели. С утра неуютно живется сове, прохожие злят и проезжие, а затхлость такая в ее голове, что мысли ужасно несвежие. С утра суется в мысли дребедень о жизни, озаренной невезением, с утра мы друг на друга - я и день - взираем со взаимным омерзением. Несчастным не был я нисколько, легко сказать могу теперь уж я, что если я страдал, то только от оптимизма и безденежья. На убогом и ветхом диванчике я валяюсь, бездумен и тих, в голове у меня одуванчики, но эпоха не дует на них.

Love and Pigeons