Глава 5. УПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ПСИХИКОЙ

Любую ситуацию, вызывающую у вас отрицательные эмоции, нужно рассматривать как следствие одной из этих причин или обеих сразу. Давайте посмотрим, как это происходит. Если вы испытываете страх, то это всегда боязнь неизвестного. Вы свой прошлый опыт пытаетесь перенести в будущее и пугаетесь, что вам придется действовать в новой обстановке. Укор гнев, раздражение, обида — это расхождение между желаемым и действительным возникновение доминанты желания. Печаль горе, угнетенность — возникает в случае, когда действуют обе причины сразу и нарушение привычек, и неудовлетворенная доминанта желания. Например, допустим, есть ситуация, которая оценивается нами как опасная работает первая причина — нарушение стереотипов поведения. Мы попытаемся ее избежать, но в случае, если бежать некуда, избежать ситуации невозможно работает вторая причина — нельзя достичь желаемого , вот в этой ситуации и возникает состояние угнетенности, подавленности и печали. Поэтому наша задача — научиться управлять своими привычками и своими доминантами. Научившись ими управлять, мы сможем избавить себя от любых отрицательных эмоций и сделать свою жизнь яркой и приятной.

Работа со страхом

Заключение Откуда берётся страх? Страх, по своей сути — это инстинкт, помощник всех живых существ. В связи с тем, что человек в развитии высшей нервной деятельность пошёл дальше остальных животных, усложнилось и его взаимодействие с миром. Угрозы здоровью может и не существовать, но он, испытав её однажды, будет фантазировать всевозможные опасности, даже если они не совпадают с реальностью.

Так как большинство наших проблем во взрослой жизни тянется из детства, то, если не работать над собой, они могут превратиться в фобии.

генезиса и коррекции внушенных детских страхов, соответственно. Игровая терапия и арт-терапия возрастная и педагогическая психология. Страх исчезает через ции, управление собственным развитием.

Боязнь за свою жизнь может сделать нас подозрительными и нетерпимыми. Почему это происходит и как этого избежать? Мнение психолога Жана-Франсуа Верлияка. Нападения террористов, взрывы и захват заложников на фоне мирной жизни наносят удар по нашему чувству безопасности. Это состояние закрепляется еще сильнее, когда событие и наша реакция попадают в медийный фокус. Новости транслируются по всем каналам, обсуждаются в интернете, дополняются свидетельствами очевидцев, переживших нападения.

Татьяна Борздая, экономист Тридцать три несчастья! Вечно у меня то кошелек отберут, то нападут, то сумочку в метро дернут. У меня уже паническая атака начинается при мысли о скоплении людей или темных улицах. И так всю жизнь. Если рядом будет пролетать случайный снаряд, уж поверьте, я точно могу сказать, кого он заденет. Сколько я психологов обошла, гадалок и экстрасенсов — не счесть.

Тревога, лежащая под нашим страхом перемен, ведет к особым Успешное управление переменами определяется способностью.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон,

Быстрая помощь студентам

Данная техника разработана Уолпом , Сначала пациента обучают приемам расслабления мышц лица, шеи, тела. Круг этих событий выявляется с помощью специальных диагностических опросов.

Социальные страхи у населения как объект психологических исследований . службы, посвященных компенсации и управлению социальных страхов у.

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать.

Управление страхом стало возможным

Управление страхом и тревогой Перечислим десять способов, которые можно применить в случае наличия тревоги, беспокойства или страха, мешающих успешной и счастливой жизни. Устраните неопределенность Этот способ борьбы с тревогой основан на том, что часто мы придумываем источники своих страхов там, где нам недостает точной и достоверной информации. При устранении неопределенности часть страхов, как правило, рассеивается так же, как это происходит при включении света в темной комнате.

Только на свету выясняется, что ни грабителей за дверью, ни привидений под диваном нет!

Научиться контролировать свои страхи и изживать их – очень важный урок для ребенка на пути к управлению своими эмоциями и.

Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Страх — это необходимый элемент жизни. Это оградительный механизм мозга, оберегающий от безрассудных поступков.

Психология страха. Как побороть страх?

Именно из-за несбалансированных эмоций появляются всевозможные сбои здоровья, неудачи в делах, внутренние конфликты, хронические болезни. Ум является источником различных эмоций не всегда осознанных , которые влияют на энергетику тела. Особенно важные для выживания эмоции — страх, гнев, обида, тревога, скорбь — создают избыток энергии, который предназначается для избавления от опасной стрессовой ситуации. Однако в современной культуре не принято действовать согласно возникшей эмоции.

Мы не станем выражать гнев или ненависть нашему недругу или начальнику — это нарушение этикета или субординации. Мы не станем плакать при обидчике — чтобы создать видимость силы и устойчивости.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, техники и упражнения по управлению страхом, зависит успех на пути его весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная: Личный опыт человека Социальное усвоение источников опасности Врожденные активаторы опасности Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха.

Например, Боулби называет четыре естественных активатора: Также, достаточно хорошо изучены разнообразные способы социального усвоения источников опасности. Например, когда ребенок некоторое время наблюдает реакцию страха у родителя, то ситуация, пугающая родителя может начать вызывать страх и у него. Личный опыт столкновения с сильным переживанием страха вызванным любыми источниками в какой-то ситуации, может стать причиной, по которой человек может начать избегать подобных ситуаций то есть такие ситуации начнут вызывать у него страх.

"Манипуляция страхом", психолог С.Шатова, 16.05.13.